Neu

Was ist ein Löwenstolz?

Was ist ein Löwenstolz?



We are searching data for your request:

Forums and discussions:
Manuals and reference books:
Data from registers:
Wait the end of the search in all databases.
Upon completion, a link will appear to access the found materials.

Der Löwe (Panthera Leo) hat eine Reihe von Eigenschaften, die es von den anderen wilden Raubkatzen der Welt unterscheiden. Einer der Hauptunterschiede ist das soziale Verhalten. Während einige Löwen nomadisch sind und einzeln oder zu zweit reisen und jagen, leben die meisten Löwen in einer sozialen Organisation, die als Stolz bekannt ist. Es ist ein Merkmal, das unter den großen Katzenarten der Welt ziemlich einzigartig ist, von denen die meisten im Laufe ihres Erwachsenenlebens alleinstehende Jäger sind.

Die Organisation eines Stolzes

Die Größe eines Löwenstolzes kann sehr unterschiedlich sein und die Struktur unterscheidet sich zwischen afrikanischen und asiatischen Unterarten. Im Durchschnitt besteht ein Löwenstolz aus etwa drei Männern und einem Dutzend Frauen, zusammen mit ihren Jungen (obwohl Stolz mit bis zu 40 Tieren beobachtet wurde). In den selteneren asiatischen Unterarten teilen sich die Löwen jedoch in geschlechtsspezifische Stolzformen, bei denen Männchen und Weibchen mit Ausnahme der Paarungszeit in getrennten Gruppen bleiben.

Im typischen afrikanischen Stolz bilden die Weibchen den Kern der Gruppe und bleiben im Allgemeinen von der Geburt bis zum Tod im selben Stolz - obwohl Weibchen gelegentlich aus dem Stolz ausgeschlossen werden. Weibliche Löwen sind im Allgemeinen miteinander verwandt, weil sie ihr ganzes Leben lang im selben Stolz leben. Aufgrund dieser Beständigkeit gelten Löwenstolz als matriarchalisch in ihrer sozialen Struktur.

Die Rolle der männlichen Löwen

Männliche Jungtiere bleiben ungefähr drei Jahre lang stolz, danach werden sie ungefähr zwei Jahre lang zu wandernden Nomaden, bis sie entweder einen bestehenden stolz übernehmen oder um das fünfte Lebensjahr einen neuen bilden.

Einige männliche Löwen bleiben lebenslang Nomaden. Diese langfristigen nomadischen Männchen vermehren sich selten, da die meisten fruchtbaren Weibchen eines Stolzes von seinen Mitgliedern vor Außenstehenden geschützt werden. In seltenen Fällen kann eine Gruppe neuer männlicher Löwen, in der Regel junge Nomaden, einen bestehenden Stolz übernehmen. Während dieser Art der Übernahme können die Eindringlinge versuchen, die Nachkommen anderer Männer zu töten.

Da die Lebenserwartung männlicher Löwen erheblich niedriger ist als die weiblicher, ist ihre Amtszeit innerhalb eines Stolzes relativ kurz. Männer sind im Alter von 5 bis 10 Jahren in den besten Jahren. Sobald sie keine Jungen mehr zeugen können, werden sie normalerweise aus dem Stolz ausgeschlossen. Männer bleiben selten länger als drei bis fünf Jahre Teil des Stolzes. Ein Stolz mit älteren Männern ist reif für die Übernahme durch Gruppen junger Nomaden.

Wn Xin / EyeEm / Getty Images

Stolzes Verhalten

Junge mit einem bestimmten Stolz werden oft zur selben Zeit geboren, wobei die Weibchen als gemeinsame Eltern dienen. Die Weibchen säugen sich gegenseitig an den Jungen, schwächere Nachkommen sind jedoch routinemäßig auf sich allein gestellt und sterben häufig.

Lions jagen normalerweise mit anderen Mitgliedern ihres Stolzes. Einige Experten gehen davon aus, dass es der Jagdvorteil ist, den ein Stolz in den offenen Ebenen bietet, der möglicherweise zur Entwicklung der sozialen Struktur des Stolzes geführt hat. In solchen Jagdgebieten leben große Beutetiere, von denen einige bis zu 2.200 Pfund wiegen können. Die Jagd in Gruppen ist daher ein Muss. (Nomadische Löwen ernähren sich eher von kleineren Beutetieren mit einem Gewicht von nur 30 Pfund.)

Ein Löwenstolz verbringt viel Zeit im Müßiggang und im Schlaf, und Männer patrouillieren umher, um sich vor Eindringlingen zu schützen. Innerhalb der Stolzstruktur führen Frauen die Jagd nach Beute an. Der Stolz versammelt sich, um nach dem Mord zu schlemmen und sich untereinander zu streiten.

Während sie bei einem Stolzangriff nicht die Jagd leiten, sind männliche Löwen als Nomaden sehr begabte Jäger, da sie oft gezwungen sind, ein kleines, sehr schnelles Wild zu jagen. Ob in Gruppen oder alleine, die Strategie der Löwenjagd ist im Allgemeinen langsam. Es folgt eine geduldige Pirsch, gefolgt von kurzen Geschwindigkeitsschüben, um anzugreifen. Löwen haben keine gute Ausdauer und eignen sich nicht gut für lange Verfolgungsjagden.


Video, Sitemap-Video, Sitemap-Videos